Антигерои русской классической литературы

Поделитесь информацией о книгах, оказавших на вас влияние

Модераторы: Admin, gvi

Ответить
Андрей
Начинающий
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 02 май 2020, 17:44

Антигерои русской классической литературы

Сообщение Андрей »

Сегодня пришел к выводу, после чтения Лермонтова "Герой нашего времени", что у российских классиков главные лица их произведений это подлецы, убийцы, распуники, в них нет порядочных, справедливых и смелых людей. У Достоевского "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы" нет положительных героев, у Островского "Свои люди сочтемся", "Гроза" лишь негодяи и шлюхи, у Пушкина "Евгений Онегин" главный герой мстительный убийца. Единственный Чехов выделяется своими юмористическими рассказами, но и в них нет положительных героев. По классикам складывается впечатление, что в России не было приличных людей. Всё мрачно и безнадежно.

Но этого не может быть, т.к. были такие благородные люди как граф Воронцов М.С. который вместо эвакуации своих богатств из Москвы при приближении французов на 200 обозах решил вывезти сотни раненых военных оплачивая их лечение, и кстати, у которого был в конфликте с Пушкиным из за флирта с женой Воронцова. По поводу Пушкина это отдельная тема разочарования в "нашем всё".

В общем, русская классическая литература, в целом, для меня не интересна, читая её создается впечатление, что погружаешся каждый раз в очередные помои.
Когда читаешь Библию там есть как подлецы и предатели, так и отважные, преданные герои - пророки, цари, вдовы. Интересно читать книги где присутствует положительный герой, который является примером для подражания. Те же комиксы про супер-геров оставляют Толстого с его "Война и мир" далеко позади, на дне.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение Книг»